Студенческие работы - Обобщенный фотопортрет

Студенческие работы - Обобщенный фотопортрет

Авторы: Максим Герасимов и Герман Сыроежкин

Главная задача программы faceONface – получение обобщенного фотопортрета методом Гальтона. Суть метода состоит в наложении фотографий, при котором происходит совмещение глаз. Обобщенный фотопортрет является очень важным методом для антропологии. Реализация этого метода всегда была длительным и трудоемким процессом (наложение фотопластинок), но с приходом эры компьютеров появилась возможность облегчить этот процесс.

Для реализации метода был разработан алгоритм, охватывающий все варианты наложения. Исходя из координат левого и правого глаза для фотографий из соответствующей выборки, выполняется поворот каждой фотографии на такой угол, что линия, соединяющая глаза, становится параллельной линии горизонта. После поворота выполняется изменение размера фотографий, таким образом, что межзрачковое расстояние становится одинаковым для всех фотографии (среднее значение всех межзрачковых расстояний), после чего производится кроп таким образом, что для каждой фотографии координаты левого глаза становятся одинаковыми (соответственно и второго). Повернутые, отмасштабированные и обрезанные фотографии накладываются друг на друга.

Принцип работы программы очень прост. После открытия всех необходимых фотографии и нажатия кнопки «Выставить точки» необходимо нажатием левой клавиши мыши поставить точки на зрачки (если точка выставлена неправильно, можно поменять ее положение, переместив ее мышью в нужное место). После установки точек на каждой открытой фотографии произойдет объединение и будет получен обобщенный портрет. Полученный результат можно сохранить, как графический файл, либо, как проект (если возможны изменения данной работы). С помощью программы faceONface можно производить поворот фотографии на определенный угол, например, для того, чтобы выровнять горизонт; обрезку, например, для того, чтобы улучшить композицию и изменение размера.

Программа разработана в среде Visual Studio 2010 на языке C#.

В качестве примера ниже приведены обобщенные фотопортреты 32 юношей и 16 девушек факультета К второго курса НИЯУ "МИФИ".

Обобщенный фотопортрет студента МИФИ Обобщенный фотопортрет студентки МИФИ