Пресса о кафедре


ИТ-образование в МИФИ
Издание: КомпьютерПресс
15.06.2008

Факультет "Кибернетика" существует в Московском инженерно-физическом институте (государственном университете) с 1954 года. Именно тогда в стране началось формирование новой отрасли экономики, которая впоследствии получила название информационные технологии (ИТ). Многие выпускники факультета "Кибернетика" возглавляют отечественные ИТ-компании, достигли высокого положения, работая в органах государственной власти России, в западных корпорациях - лидерах ИТ-индустрии.

В настоящее время потребность российской экономики в ИТ-специалистах чрезвычайно высока. Количество необходимых экономике специалистов этого профиля в 2012-14 годах многократно (в 3-5 раз) превысит число потенциальных выпускников, которые придут на рынок труда из высших учебных заведений. Можно констатировать, что складывается критическая ситуация. Дело в том, что прямо или косвенно уровень развития ИТ влияет на всю экономику в целом – и на машиностроение, и на оборонную промышленность и даже на сферу услуг. Такой стране как Россия нельзя ориентироваться только на добывающие отрасли; отставание в инновационных областях, к которым, в первую очередь, относятся ИТ, потянет назад всю экономику. Руководители государства это естественно понимают: появилась "Стратегия развития информационного общества в РФ", принятая на Совете безопасности, функционируют долгосрочные программы "Электронная Россия" и "Электронная Москва", увеличились инвестиции в образование и науку.

Но все равно необходима существенная переориентация системы российского образования для того, чтобы подготовить достаточное количество специалистов, способных работать в области создания и использования ИТ-технологий. Надо как можно быстрее изменить ситуацию, в которой мы являемся не производителями, а только потребителями достижений ИТ. В развитых странах суммарная численность специалистов, профессионально работающих с ИТ, достигает 20% трудоспособного населения. У нас же этот показатель значительно ниже.

В МИФИ внимательно следят за основными тенденциями мирового развития и за потребностями экономики в специалистах различной квалификации. Так в 2008 году на факультете "Кибернетика" создана новая кафедра "Информационные технологии в социальных системах". Возглавляет кафедру профессор, председатель Комитета по туризму города Москвы Г.В. Антюфеев. Кафедра планирует готовить специалистов для государственных и коммерческих организаций: топ-менеджеров ИТ-департаментов, специалистов по ИТ-консалтингу, профессионалов по разработке и эксплуатации Интернет-систем. Выпускникам кафедры будет обеспечена фундаментальная подготовка в области дискретной математики, Интернет-технологий, проектирования программных систем и информационной безопасности. Кроме того, студенты кафедры приобретут знания экономического и социального профиля.

Кафедра наряду с подготовкой по специальности "Прикладная информатика в социальных коммуникациях" будет реализовывать двухступенчатую модель образования, выпуская как бакалавров, так и магистров. В учебных планах кафедры предусмотрен большой объем лабораторных работ, обеспечивающих практическое знакомство с ИТ, использование средств дистанционного обучения, курсы по выбору. В программу подготовки входит обязательная практика на профилирующих предприятиях. Магистры завершают обучение в университете квалификационной диссертационной работой; желающие продолжить научную деятельность имеют возможность после окончания обучения поступить в аспирантуру.

Преподаватели и сотрудники кафедры "Информационные технологии в социальных системах" уже на протяжении многих лет участвуют в проектировании и разработке сложных кибернетических систем: многофункциональных ситуационных центров, Интернет-порталов, управляющих вычислительных комплексов. Это дает возможность с самого начала обучения привлекать студентов к реальной практической работе по специальности и в дальнейшем гарантировать им интересную хорошо оплачиваемую работу.






МИФИ расширяет подготовку ИТ-специалистов
Издание: PC Week
05.06.2008

Разговоры о нехватке ИТ-специалистов ведутся уже не первый год, и взоры экспертов, обсуждающих эту тему, традиционно обращены в стороны системы высшего образования, которая, по их мнению, просто-таки обязана увеличивать число соответствующих выпускников. Но позволяет ли демографическая обстановка в стране реализовать данную идею? Есть ли у вузов, столь же внимательно отслеживающих спрос-предложение на рынке труда, желание и возможности развиваться именно в этом направлении? Утвердительные ответы на поставленные вопросы представляются совсем неочевидными, здесь важна скорее реакция конкретных вузов на потребности рынка. И вот довольно интересный пример такого рода: Московский инженерно-физический институт (МИФИ) объявил о создании новой выпускающей кафедры "Информационные технологии в социальных системах".

Комментируя эту новость, первый проректор МИФИ Виктор Метечко подчеркивает: "Увеличение числа выпускников даже по уже отработанным программам обучения — дело непростое хотя бы по чисто организационным причинам. Но необходимо обеспечить не только количественный, но и качественный результат. А это, в частности, означает, что помимо обновления программ подготовки по уже известным специальностям (разработчики, администраторы, архитекторы) нужно начинать готовить профессионалов и по новым специальностям с учетом их текущей и будущей потребностей".

По мнению руководства вуза, анализ рыночной ситуации показывает, что уже сегодня на рынке не хватает профессионалов по внедрению ИТ в нашу повседневную жизнь. Примером тому являются быстро расширяющаяся сфера социальных систем, государственных и коммерческих, которые занимаются оказанием услуг для населения, — сюда относится социальное обеспечение, медицина, туризм, ЖКХ и пр. Именно на ИТ здесь ложатся непростые задачи связи поставщика сервисов и их потребителей, появляются качественно новые возможности для создания прикладных систем нового поколения. Достаточно сказать, что такая новая концепция, как SOA (сервисно-ориентированная архитектура), находит воплощение в первую очередь именно в подобного рода социальных системах, как раз в этом очень зримо проявляются общие тенденции связи бизнеса и ИТ.

Заведующий новой кафедрой профессор Григорий Антюфеев считает, что сейчас на российском ИТ-рынке очень востребованы специалисты, сочетающие знания и навыки в компьютерной и в предметных областях. Впрочем, такие люди были нужны всегда: достаточно вспомнить, что массовая автоматизация в сфере учета в начале 90-х годов была обеспечена именно разработчиками ПО, которые взяли на себя функции внедренцев и потребителей. Кстати, стоит отметить, что руководителем новой "компьютерной" кафедры назначен не "ИТ-представитель": г-н Антюфеев имеет научную степень доктора экономических наук.

Кафедра "Информационные технологии в социальных системах" будет реализовывать двухступенчатую модель образования, выпуская как бакалавров, так и магистров. При этом наряду с базовыми ИТ-дисциплинами студентам будут читаться курсы экономического и социального профиля: социология массовых коммуникаций, социальная психология, деловое общение, правовые и юридические аспекты ИТ, менеджмент, микро- и макроэкономика. Будет уделено внимание и новым направлениям в ИТ, актуальность которых в последнее время существенно выросла: геоинформационные системы, беспроводные сенсорные системы, информационная безопасность. Уже этим летом будет проведен набор абитуриентов по этой специальности.